Violações de Direitos de povos indígenas de recente contato: o caso dos Hupd’äh e dos Yuhupdëh da região do Alto Rio Negro (AM) - Lima, Ana Paula; Marques, Bruno; Ramos, Danilo; Felipe, Henrique Junio; Lolli, Pedro A.; Moreira, Rafael (ARACÊ, 2024)
Nos últimos anos, vem ocorrendo o aumento intenso do fluxo de famílias Hupd’äh e Yuhupdëh, povos de recente contato, com destino ao centro urbano de São Gabriel da Cachoeira (AM). Após dias viajando pelos rios da região, instalam-se às margens do perímetro urbano em acampamentos sobre pedras das margens do rio para tentar por meses o acesso a benefícios sociais (aposentadoria, bolsa-família e auxílio-maternidade), a expedição de documentos pessoais e o saque de dinheiro para a compra de mercadorias.