PREVENÇÃO E COMBATE AO BULLYING: UMA ANÁLISE DAS EQUIPES DE AJUDA - Pereira Júnior, Antônio Carlos; de Castro, Vander Aparecido; Mota, Francisco Lima; Valentim, Rayane Emanuelle de Oliveira; da Silva, André Costa; de Assis , Lucas Santos; de Aguiar , Gracielle Almeida; Correa , Elaine de Moura; dos Santos , Elenildo Freitas; dos Santos, Franciele Del Vecchio; Lau , Fábio Henrique Sales de Lima (ARACÊ, 2024)
O bullying é um dos maiores desafios enfrentados pelas escolas, impactando profundamente a saúde emocional e o desenvolvimento dos alunos. Reconhecido como uma forma de violência sistemática pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o bullying gera graves consequências, que vão desde ansiedade e retraimento social até problemas psicológicos duradouros. No Brasil, a Pesquisa Nacional de Saúde Escolar (PENSE, 2022) revela que um em cada cinco jovens pratica bullying. Este estudo tem como objetivo discutir estratégias de prevenção e combate ao bullying, com foco na implementação das Equipes de Ajuda, uma forma de protagonismo juvenil que promove a convivência saudável e reduz a violência. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, baseada na revisão de literatura e análise de dados documentais e legislativos, incluindo estudos de Tognetta (2022), Loch et al. (2020) e Allen e Kern (2017). Os resultados indicam que as Equipes de Ajuda são uma estratégia eficaz para melhorar o clima escolar e o bem-estar dos alunos, proporcionando uma redução nos casos de bullying. No entanto, a implementação enfrenta desafios, como a falta de recursos e a necessidade de formação contínua dos educadores. O estudo conclui que, para que as escolas se tornem espaços de acolhimento e prevenção de conflitos, é necessário um esforço coletivo da comunidade escolar, apoio institucional e políticas públicas bem aplicadas, com o protagonismo juvenil como ferramenta fundamental.