EXPLORANDO NOÇÕES ALGÉBRICAS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL POR MEIO DE UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA - da Silva, Dayani Quero (ARACÊ, 2024)
Esse artigo apresenta uma prática pedagógica que teve por objetivo o de investigar e explorar noções algébricas de estudantes do quinto ano do Ensino Fundamental de uma instituição pública de ensino. Para isso, os movimentos da pesquisa aconteceram pautados em uma abordagem qualitativa  e a abordagem de ensino de matemática escolhida, dentre as possíveis, foi a de Investigação Matemática, levando em consideração o seu potencial para a participação ativa dos estudantes e para uma aprendizagem mais significativa das noções em questão. As atividades que compõem a prática pedagógica foram pensadas a partir de uma abordagem intuitiva com vistas à formalização das noções algébricas e permitiam explorar padrões e recorrências. Com as informações obtidas a partir o desenvolvimento dessa prática pedagógica e do envolvimento dos estudantes, é possível inferir que a introdução contextualizada de noções algébricas, aliada a metodologias investigativas, pode oportunizar que os estudantes se mobilizem para produzirem seus conhecimentos em busca do desenvolvimento de um raciocínio mais generalizado e abstrato.