EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS: DESAFIOS E PRÁTICAS INOVADORAS - Escobar, Cristiane Tonetto; Marchesini, Renato; Soares, Maria de Fátima de Souza; Ramos, Camila Aparecida Santi; Batista, Moésia da Cunha; de Melo, Pedro Aparecido Barreto (ARACÊ, 2024)
Este estudo investigou como a educação ambiental tem sido implementada nas escolas públicas e quais os principais desafios enfrentados nesse processo. O objetivo geral foi analisar as práticas de educação ambiental nas escolas, identificando obstáculos e oportunidades. A metodologia adotada foi bibliográfica, baseada na análise de livros, artigos e dissertações sobre o tema. Os resultados revelaram que, embora a educação ambiental seja reconhecida como importante, sua implementação enfrenta dificuldades como a falta de infraestrutura, a carência de formação específica dos professores e a dificuldade de integrar o tema às disciplinas. No entanto, constatou-se que projetos práticos, ligados à realidade local, têm o potencial de engajar os alunos e promover uma conscientização ambiental  efetiva. As considerações finais destacaram a necessidade de uma maior formação docente e o apoio institucional, além de sugerir novos estudos para ampliar a compreensão dos desafios e soluções para a educação ambiental nas escolas públicas. A pesquisa contribui ao identificar os principais obstáculos e sugerir melhorias nas práticas educacionais voltadas ao meio ambiente.