O CURRÍCULO APLICADO EM UM AMBIENTE ESCOLAR - Toledo, Marcos Vinícius de Souza; Maia, Luiz Cláudio Gomes (ARACÊ, 2024)
O objetivo da pesquisa foi analisar as alterações trazidas pela reformulação do currículo no Ensino Médio pela BNCC, quando o aluno do Ensino Fundamental ingressar no Ensino Médio. Os procedimentos metodológicos foram de natureza aplicada e com abordagem qualitativa. O instrumento de pesquisa foi um roteiro de entrevista com quatro questões relacionadas ao currículo do Ensino Médio e suas transformações trazidas pela BNCC. Os resultados encontrados sugeriram a importância, eficiência e influência do currículo na vida escolar dos alunos. As percepções sobre a opinião da reformulação do currículo pelos profissionais das escolas foram essenciais para compreensão das mudanças trazidas pela BNCC, que foram as implementações desses currículos por divisão de áreas do conhecimento. Como conclusões, a pesquisa demonstrou que para que o currículo seja eficiente no ensino, ele deve ser adaptável com o cotidiano escolar dos alunos. Para a maioria dos entrevistados, houve a necessidade de mudança do currículo no Ensino Médio, devido a uma maior flexibilidade e possibilidade de direcionamento dos alunos para a área do conhecimento, que eles tivessem maior afinidade e interesse.