A NEOINDUSTRIALIZAÇÃO E A PROPRIEDADE INTELECTUAL NO BRASIL - de Sousa, Kátia Lima; Oliveira, Raimundo Corrêa; Kieling, Antonio Claudio; Marinho, Bruno Costa; Barboza, Ricardo da Silva (ARACÊ, 2024)
A Neoindustrialização representa uma evolução significativa da indústria tradicional, marcada pela adoção de tecnologias disruptivas que transformam os processos produtivos e os modelos de negócio voltados para a Indústria 5.0. O conceito de Neoindustrialização tem ganhado relevância nos debates econômicos e tecnológicos contemporâneos. Este termo se refere a uma nova fase de desenvolvimento industrial caracterizada pela integração avançada de tecnologias digitais, automação, inteligência artificial e inovação sustentável. Paralelamente, a propriedade intelectual emerge como um pilar crucial, desempenhando um papel central na proteção e promoção das inovações que impulsionam essa transformação. Essas mudanças trazem benefícios significativos, como aumento da produtividade, redução de custos e criação de novos mercados. No entanto, também apresentam desafios, como a necessidade de requalificação da força de trabalho e a adaptação das infraestruturas existentes. A metodologia abordada para realizar a pesquisa foi o método qualitativo, quantitativo e bibliográfico. O objetivo desta pesquisa foi identificar quais ações dentro da NIB se voltam para a política de Propriedade Intelectual.