MEDIAÇÃO DE CONFLITOS EM CASOS DE DIVÓRCIO COM FILHOS: CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA - Alves, Vinicius Guimarães; de Brito, Lara dos Santos; Feijó, Marianne Ramos; Goulart Junior, Edward; Valerio, Nelson Iguimar (ARACÊ, 2024)
O artigo tem por objetivo discutir as contribuições da Psicologia no sistema judiciário brasileiro em casos de divórcios com filhos com idade até 18 anos. Para a elaboração do ensaio teórico foram investigadas as técnicas utilizadas e os desafios encontrados pelos profissionais que trabalham com práticas de mediação no sistema judiciário, por meio de uma revisão bibliográfica nos bancos de dados CAPES, Scielo e Google Scholar, com prioridade para trabalhos publicados entre os anos de 2019 e 2023. As obras, selecionadas, em conformidade com a especificidade do estudo, forneceram informações relevantes sobre a realidade do psicólogo que trabalha como mediador no Brasil. Os resultados destacam a natureza interdisciplinar de sua atuação, a escassez de pesquisas longitudinais e com base teórica robusta para atuação, desafios para demarcar os limites, assim como, evidenciaram as condições precárias de trabalho a que os mediadores, em sua maioria mulheres, estão submetidos, influenciando o cenário e a necessidade de pesquisas futuras.