SAÚDE BUCAL DOS TRABALHADORES DA AGROINDÚSTRIA: DESAFIOS DA AGENDA 2030 E CRITÉRIOS ESG, PROMOVENDO BEM-ESTAR E INCLUSÃO PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE - Parisoto, Giancarlo Baggio; Mollo Neto, Mario (ARACÊ, 2024)
A odontologia contemporânea visa substituir a atenção privatista pelo modelo sanitarista. Trabalhadores do agronegócio tem dificuldades de acesso a serviços odontológicos. O sistema de atenção odontológica tem dificuldades de aquisição, atualização, encaminhamento e acompanhamento de pacientes. A inteligência artificial é um sistema computacional que executa tarefas que exigem conhecimento humano e competências como reconhecer padrões e imagens, entender linguagem aberta escrita e falada, perceber relações/nexos, seguir algoritmos de decisão, entender conceitos, raciocinar pela integração de novas experiências se auto aperfeiçoando. Esta pesquisa visa demonstrar a importância de uma rede convolucional de análise de dados odontológicos que viabilizem o diagnóstico de diferentes patologias passíveis de serem encontradas em trabalhadores do agronegócio e o respectivo encaminhamento aos serviços de recuperação e controle da saúde bucal desta população-alvo. Com a revisão bibliométrica realizada, percebeu-se que a construção e a ampla utilização de redes convolucionais nas diferentes especialidades odontológicas pode contribuir para a melhoria da atenção básica em saúde bucal, na rede privada e sobretudo na rede pública, beneficiando, assim, os trabalhadores do agronegócio com aumento na qualidade de vida, nos índices e indicadores de saúde bucal, assim como, na sua produtividade.