EXPANSÃO DO ESPAÇO URBANO DE PORTO NACIONAL (TO): UMA ANÁLISE DO CAPITAL IMOBILIÁRIO E DA ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA - Pereira, Aires José; Santos , Roberto de Souza; Batista, Nelsonita de Souza (ARACÊ, 2024)
O presente artigo propõe uma discussão sobre a expansão do espaço urbano e a segregação socioespacial na configuração urbana da cidade de Porto Nacional (TO). O texto procura identificar e analisar a expansão do tecido urbano no período no final do século XX até anos 2016. Procura identificar quais são os principais atores responsáveis pela configuração atual do espaço. Os procedimentos metodológicos basearam-se em uma revisão bibliográfica e em um trabalho de campo e aplicação de entrevistas aos proprietários de imobiliárias. O objeto de estudo é tratado a partir de uma abordagem qualiquantitativa e exploratória, destacando os sujeitos envolvidos no processo de transformação do espaço. A busca de coleta de dados primários e secundários deu-se a partir do banco de dados do IBGE e da Secretaria Municipal de Obras e Planejamento de Porto Nacional por meio de trabalho de campo. A pesquisa permitiu verificar que a expansão urbana da cidade de Porto Nacional é resultado de incorporação de terras rurais e da criação de novos loteamentos.