SÍNDROME CRI DU CHAT, CARACTERÍSTICAS ODONTOLÓGICAS: RELATO DE CASO CLÍNICO - de Souza, Gleiciane Oliveira; Caldeira, Israel Cardoso; Breda, Kamila Nascimento; Santana, Késia Zamerim; Milleri, Daniela Pertel (ARACÊ, 2024)
A Síndrome Cri Du Chat é caracterizada por anomalias que alteram as estruturas físicas e sensoriais do corpo, como também a anatomia facial, afetando desde a estrutura dentária até as funções orais. O manejo odontológico deste tipo de paciente é complexo. A partir dessa análise é possível identificar as particularidades do tratamento odontológico nestes pacientes, considerando as necessidades específicas e visando sua qualidade de vida. Após compreender as relações entre a síndrome e os cuidados odontológicos, é possível individualizar, melhorar, e otimizar a saúde bucal dos pacientes com essa condição genética. Este trabalho teve como objetivo relatar as características odontológicas associadas à Síndrome Cri Du Chat, abordando tanto suas características craniofaciais quanto as implicações no atendimento odontológico. O estudo foi pautado no caso de uma paciente de 29 anos, diagnosticada com essa síndrome, que foi atendida na clínica odontológica do Centro Universitário Multivix, em Vitória - ES.