SINTOMAS DE DEPRESSÃO, ANSIEDADE E ESTRESSE E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM CICLISTAS E NÃO CICLISTAS DO NORTE DE MINAS GERAIS - Pimenta , Amanda Braga Siqueira; Gonçalves, Jaqueline Teixeira Teles; de Oliveira, Marcos Vinícius Macedo (ARACÊ, 2024)
Introdução: Os transtornos mentais como a ansiedade e depressão, são considerados como as principais causas de incapacidade entre a população mundial. Nesse contexto, o ciclismo, melhora o condicionamento físico e reduz sintomas graves desses transtornos, beneficiando a saúde mental e física. Objetivo: Comparar a ocorrência de sintomas de ansiedade, depressão e estresse entre indivíduos ciclistas e não ciclistas no norte de Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional e quantitativo que analisou variáveis como sexo, estado civil, renda, índice de massa corporal, escolaridade, nível de atividade física, sintomas de ansiedade, depressão e estresse de 233 ciclistas e 245 não ciclistas no norte de Minas Gerais. Variáveis associadas à ocorrência de sintomas graves de transtornos mentais foram analisadas por regressão múltipla, considerando de significância de 5% (p