JORNAL OU TEMPLO? O PERIÓDICO CRUZEIRO E O IDEÁRIO DE IMPRENSA CRISTÃ NO MARANHÃO NAS DÉCADAS DE 1930 A 1950 - Reis, Mirian Ribeiro (ARACÊ, 2026)
O objetivo deste artigo é a construção de um histórico do jornal Cruzeiro, periódico católico maranhense e importante veículo de informação regional, fundado em 1931 e extinto em meados da década de 60 com a finalidade de ser um veículo de divulgação da doutrina católica. Partindo do pressuposto de que os documentos escolhidos como fontes históricas não são “naturais”, mas surgem em uma época específica e com finalidades definidas, procuraremos perceber, qual contexto histórico propiciou a fundação deste periódico e o contexto social e político que “permitiu” sua emergência.