A IMPORTÂNCIA DO FLUXO DE CAIXA NA GESTÃO FINANCEIRA DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Campos, Camila Silva; Câmara, Larissa de Macedo; Costa, Leonardo Pastorin Vieira; Nascimento, Natália Talita Araújo (ARACÊ, 2026)
A pesquisa visa analisar a importância do fluxo de caixa na gestão financeira das micros e pequenas empresas, com base na revisão de literatura científica de 2020 a 2025. Propõe-se como objetivos específicos: (1) identificar as práticas recomendadas para o controle e a utilização do fluxo de caixa em micro e pequenas empresas; (2) levantar os principais benefícios e desafios apontados pela literatura recente no que se refere à gestão do fluxo de caixa e (3) analisar a relação entre o uso eficaz dessa ferramenta e a sustentabilidade financeira dessas organizações. A problemática da pesquisa está centrada em responder: qual é a importância do fluxo de caixa para a gestão financeira das micro e pequenas empresas, à luz da literatura recente? Quanto à metodologia, é de natureza qualitativa, com abordagem exploratório-descritiva e baseada em levantamento bibliográfico. Foram selecionados 13 artigos através do Google Acadêmico, com filtros para as palavras “fluxo de caixa”; “micro e pequenas empresas” e “gestão financeira”. A análise foi feita por meio de fichamentos com três categorias: práticas recomendadas, benefícios e desafios da gestão do fluxo de caixa. Constatou-se nos resultados que o fluxo de caixa é uma ferramenta fundamental para o controle financeiro, a tomada de decisão e o planejamento de curto a longo prazo. Foram identificados também, falta de capacitação dos gestores, informalidade e uso de métodos intuitivos de gestão. Embora exista um consenso sobre a importância do fluxo de caixa, ainda existe uma lacuna entre o conhecimento teórico e a aplicação no cotidiano.