DESENVOLVIMENTO E EXPLORAÇÃO DO POTENCIAL TECNOLÓGICO DA MANGABEIRA - Quirino, Gustavo da Silva; Abud, Ana Karla de Souza; dos Santos, Ila Natiele Neres; da Silva, Daniel Pereira; Oliveira, Catuxe Varjão de Santana; Gagliardi, Paulo Roberto; Dias, Cristiane Toniolo (ARACÊ, 2026)
Este artigo analisa a evolução tecnológica da Hancornia speciosa (mangabeira) por meio da prospecção patentária. Para isso, investigam-se as aplicações científicas e tecnológicas de partes da Hancornia speciosa (mangabeira), oriundas de pesquisas e prospecções que detalham o uso dessas partes. A metodologia adotada inclui o uso da base INPI e da plataforma Orbit Intelligence para coleta de dados de patentes. Uma análise de dados quantitativa e qualitativa foi conduzida com base nos dados obtidos, com foco no número de pedidos de patentes, titulares dos pedidos, área de aplicação e classificação internacional de patentes (IPC). Os resultados obtidos revelaram que 48 pedidos de patentes foram depositados, dos quais 35 foram indeferidos, 8 estão em processo de análise e 5 patentes foram concedidas. A maior parte dos titulares são instituições brasileiras, com destaque para o quantitativo de patentes nas áreas alimentícia e farmacêutica. As classes de patentes com maior incidência foram A61K-036, A23G-003 e A23L-019. O estudo mostra que um número reduzido de pesquisas com a Hancornia speciosa (mangabeira) se transforma em depósitos de patentes, ao mesmo tempo que as tecnologias identificadas demonstram que a mangabeira tem um grande potencial a ser explorado, oferecendo percepções importantes para estratégias de inovação.