ASSOCIAÇÃO ENTRE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E ANSIEDADE ENTRE ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Pinto, Adriely Cristina Costa; Dourado, Cecylia Raquel dos Santos; Ramim, Amanda Amorim Gomes; Amormino, Simone Angélica de Faria; Franco, Amanda Gonçalves; Alvim, Isabela Hübner Alves Marques; Andrade-Maia, Gabriele; Fernandes, Alyce Ferreira Cordeiro; Sicilia, Lucca (ARACÊ, 2026)
De acordo com a Academia Americana de Dor Orofacial (AAOP), as disfunções temporomandibulares (DTM) compreendem um conjunto de problemas musculoesqueléticos e neuromusculares que afetam as articulações temporomandibulares (ATM), os músculos da mastigação e estruturas relacionadas. Visto tal definição o presente estudo objetiva investigar a prevalência da DTM e sintomas do transtorno de ansiedade entre os estudantes matriculados no curso de odontologia da FAMINAS BH, e correlacionar esses dois fenômenos para determinar se há uma relação com a progressão no curso. Para atingir esse objetivo foi realizado um questionário em consonância ao exame extraoral seguindo os critérios do DC/TMD em grupos de alunos dos períodos iniciais, intermediários e finais para verificar a existência da relação entre as condições psicológicas e físicas relacionadas à ATM. Conclui-se que este estudo revela uma associação significativa entre condições psicológicas e DTM em estudantes de Odontologia. Ansiedade e depressão são prevalentes, e estão associadas à DTM muscular. Ademais, a progressão do curso contribui para um aumento na prevalência da DTM, especialmente nos estágios finais.