ANÁLISE HISTOLÓGICA DA MIOTOXICIDADE DO VENENO DE MICRURUS SPIXII (COBRA CORAL AMAZÔNICA) EM MÚSCULO BIVENTER CERVICIS DE PINTAINHO E SUA NEUTRALIZAÇÃO POR SORO ANTIELAPÍDICO - Passos, Fernanda Ruis; da Costa, Wanessa Regis; Cantuária, Nathalia Margarida; Alves, Patricia Lius Melo; de Azevedo, Jonas Eligio Garcia; Hyslop, Stephen; Oshima-Franco, Yoko (ARACÊ, 2026)
Os venenos de cobras corais (Micrurus spp.) são neurotóxicos e miotóxicos. Microscopia de luz foi utilizada para avaliar a miotoxicidade do veneno de Micrurus spixii e o potencial de neutralização do dano celular pelo soro antielapídico. Foram estudados músculos provenientes de preparações de biventer cervicis de pintainho estimulados indiretamente durante 2 h, expostas a (n=3 cada) solução nutritiva de Krebs (controle negativo), veneno (10 µg/mL) e pré-incubação (30 min, 37 oC) de veneno (10 µg/mL) com 0,03 mL de soro antielapídico. Os músculos fixados em formalina 10% e mantidos em álcool 70% foram processados e emblocados em parafina para análise histológica. Cortes de 4 μm foram corados com hematoxilina-eosina e analisados em duplo-cego para verificar a presença de edema, vacúolos, condensação de miofibrilas e células ghost. A incubação com veneno reduziu drasticamente a proporção de células saudáveis, de 66,0 ± 0,1% no grupo controle para 0,92 ± 0,08% no grupo veneno (p