CONDIÇÕES DE TRABALHO DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E OS FATORES INTERVENIENTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Peres, Mayara Rayanne Teixeira Laudiano; Farah, Beatriz Francisco; Coelho, Débora Nogueira; Fernandes, Eduarda Silva Kingma; Alves, Isabella Landim; Sanhudo, Nádia Fontoura; Maciel, Emmanuelle Silveira (ARACÊ, 2026)
As condições de trabalho dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde (APS) exercem influência direta sobre a prática profissional, a saúde dos trabalhadores e a qualidade da assistência prestada. Este estudo teve como objetivo descrever as condições de trabalho dos enfermeiros na APS e identificar os principais fatores intervenientes que influenciam sua atuação profissional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir de buscas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed, Scientific Electronic Library Online e Base de Dados de Enfermagem, considerando publicações no período de 2013 a 2023. A análise dos estudos evidenciou que as condições de trabalho na APS são predominantemente inadequadas, destacando-se a escassez de recursos materiais e humanos, a sobrecarga de trabalho, a fragilidade do suporte institucional e a baixa valorização profissional. Esses fatores impactam negativamente a saúde física e mental dos enfermeiros, bem como a qualidade da assistência ofertada. Os achados reforçam a necessidade de investimentos estruturais, fortalecimento da gestão do trabalho e implementação de políticas públicas que promovam condições de trabalho mais adequadas e sustentáveis na Atenção Primária à Saúde.