USO DE TELAS: ESTRATÉGIAS PARA A REDUÇÃO DO TEMPO EM CRIANÇAS AUTISTAS - Amorim, Gesika Vianna; Cavichini, Pietro Amorim; dos Santos, Mariana Fernandes Ramos (ARACÊ, 2026)
O avanço tecnológico e a ampla disseminação de dispositivos digitais transformaram significativamente os hábitos de vida da população, especialmente durante a pandemia da COVID-19, período em que o uso de telas se intensificou de forma expressiva. Esse fenômeno trouxe importantes repercussões para a saúde mental e o desenvolvimento infantil, com destaque para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), grupo particularmente vulnerável aos efeitos do uso excessivo de tecnologias digitais. O presente artigo tem como objetivo discutir os impactos neuropsicológicos, comportamentais e psiquiátricos do uso excessivo de telas em crianças autistas, bem como apresentar estratégias baseadas em evidências para a redução do tempo de exposição. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, que reúne estudos nacionais e internacionais acerca dos prejuízos associados ao excesso de telas, incluindo alterações no sono, atenção, interação social, comunicação e desenvolvimento neurocognitivo. Além disso, são discutidas abordagens interventivas que envolvem regulação parental, estratégias comportamentais, mudanças ambientais, suporte terapêutico multidisciplinar e, quando necessário, intervenções farmacológicas. Conclui-se que o manejo do tempo de tela em crianças com TEA requer uma abordagem integrada, individualizada e multidisciplinar, visando à promoção do desenvolvimento saudável e do bem-estar global.