A RELAÇÃO DIDÁTICA EM UM ENSINO POR COMPETÊNCIAS - Ricardo, Elio Carlos (ARACÊ, 2026)
A proposta de um ensino por competências já está nos documentos curriculares oficiais do Brasil há mais de duas décadas. No entanto, parece que não foi plenamente incorporada nas práticas das salas de aula. Uma das razões é a pouca compreensão que ainda existe em relação a esse conceito. Assim, este artigo apresenta uma possibilidade de compreensão do ensino por competências, destacando a necessidade de rever a percepção da Relação Didática e do Contrato Didático presentes nas práticas dos professores e na elaboração do seu projeto de ensino. O principal desafio é colocar a Relação Didática em perspectiva, ou seja, pensada também para as etapas posteriores da construção do conhecimento, que podem ocorrer inclusive depois da escola.