AS REDES SOCIAIS DIGITAIS COMO ESPAÇO DE DEBATE SOBRE A PARADA LGBT+ DE SÃO PAULO - da Silva , Priscila Kalinke; da Rocha , Anderson Alves; Ribeiro , Maria Eduarda Soares; Rissi , Maria Laura Zambuzi (ARACÊ, 2025)
A finalidade desta pesquisa é desenvolver a Análise de Redes para Mídias Sociais das interações no Twitter/X durante a realização da Parada LGBT+ de São Paulo, em 2023, dos atores da rede que utilizaram a hashtag oficial da organização do evento. O suporte teórico-metodológico para subsidiar a análise dos dados e discussão dos resultados se concentrou no estudo teórico das redes (Castells, 2013; Recuero, Bastos e Zago, 2018) dos processos de midiatização (Braga, 2006) e da propagabilidade das mídias (Jenkins, Green e Ford, 2014). Tomando como base os dados coletados e a fundamentação da pesquisa, buscou-se entender, ainda, como o fluxo de comunicação em rede pode proporcionar uma reação na sociedade que motive mais liberdade a grupos historicamente violentados. A coleta dos dados foi realizada com o software Gephi, do qual as métricas e a visualização do grafo foram geradas, permitindo a análise desta pesquisa. Com os resultados, foi possível observar que as reivindicações e as celebrações puderam ser ouvidas e divulgadas organicamente e de forma massiva, na perspectiva do mass self-communication, de Castells (2013). Os usuários que criticavam a mobilização foram ínfimos a ponto de serem irrelevantes na rede e não interferiram na mobilização digital. Algumas marcas também se mostraram relevantes na rede, mostrando um posicionamento coerente com os objetivos do evento.