A UTILIZAÇÃO DE JOGOS EDUCACIONAIS PARA APRENDER MATEMÁTICA - da Silva, Éverton Marques; Pereira, Gabriel Muca do Vale; Fávero, Fernando; Fernandes, Verônica Elizeu de Araújo; dos Santos, Renato Fernandes (ARACÊ, 2025)
A utilização de jogos educacionais no ensino da Matemática se configurou como temática de elevada relevância para o aprimoramento das práticas pedagógicas, uma vez que os desafios tradicionais da disciplina impuseram a necessidade de abordagens inovadoras que promovessem o engajamento dos alunos e a assimilação efetiva dos conteúdos. O objetivo geral deste trabalho consistiu em analisar a eficácia dos jogos educacionais na promoção da aprendizagem matemática, enquanto os objetivos específicos direcionaram a investigação para a integração desses recursos com os conteúdos curriculares, a avaliação do impacto desses jogos na motivação e no desempenho dos estudantes, e a identificação das potencialidades e limitações das metodologias aplicadas nesse contexto. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem bibliográfica, que se fundamentou na coleta e análise de artigos acadêmicos, livros, teses, dissertações e publicações disponíveis em bases de dados reconhecidas, utilizando as palavras-chave. Essa metodologia consistiu no ato de coletar materiais que possibilitaram a sistematização dos referenciais teóricos, conforme preconizado por Santana e Narciso (2025) permitindo a construção de um arcabouço teórico. Os dados organizados e analisados evidenciaram que a aplicação dos jogos educacionais promoveu um ambiente de ensino dinâmico e interativo, facilitou a compreensão dos conceitos matemáticos e estimulou o envolvimento dos alunos, concluindo-se que a integração de práticas pedagógicas inovadoras e recursos digitais se mostrou eficaz para superar os desafios do ensino tradicional da Matemática.