MATEMÁTICA EM QUADRINHOS: UMA AVENTURA NO ENSINO DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA - de Sousa, Dhone Pereira; dos Santos, Cidielson Pereira; da Silva, Evanildo Borges; Soares, Joenilson Vieira; de Oliveira Neto, Guilherme Luiz; Soares, Nardiany Pereira; da Silva, Luiz Carlos Araujo; Costa, Josiel de Sousa; Rocha, Daniel Cleberson da Conceição; de Sousa, Raimundo Nonato; Silva, Eduardo de Moura dos Santos; Luz, Fábio Pinheiro; et al. (ARACÊ, 2025)
O processo de ensino e aprendizagem de qualquer ciência é cheio de obstáculos, não é diferente na matemática, uma ciência que diariamente está sendo utilizada na sociedade seja direta ou indiretamente. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo geral identificar a concepção dos alunos sobre educação financeira através de uma proposta pedagógica mediada por histórias em quadrinhos. Os sujeitos e campo da pesquisa foram, estudantes do 9º ano da Unidade Integrada Marina Moreira Mota na cidade de Colinas no estado do Maranhão. Para auferir o objetivo geral da pesquisa, foram aplicados questionários envolvendo tanto educação financeira, histórias em quadrinhos como também aulas com aplicação de alguns conteúdos envolvendo matemática financeira, tais como porcentagem, aumentos, descontos e juros simples para que, os educandos pudessem relacionar tais conteúdos em decisões futuras envolvendo educação financeira. Visto que no decorrer da pesquisa os alunos compreenderam a ideia, então foi elaborado e aplicado um experimento de ensino, que foi a construção por parte dos alunos das histórias em quadrinhos. Com a proposta, notou-se que os alunos estavam bastante concentrados e empenhados não só em aprender sobre tirinhas, mas também sobre a educação financeira. Nas elaborações das HQs ficou notório a construção e compartilhamento do conhecimento de forma lúdica e bastante informativa, pois as conclusões das tirinhas sempre se faziam presente o uso do dinheiro de maneira correta, fato este desejado pela pesquisa.