DESENVOLVIMENTO DE UM MÉTODO PARA SELEÇÃO DE TEMÁTICAS EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA CRIANÇAS DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA PROPOSTA ESTRUTURADA COM EXEMPLO PRÁTICO EM MÚSICA - de Oliveira, Taynara Cunha Ferreira; de Lima, Ludimila Pereira; Nogueira, Danila Torres de Araújo Frade; Ramalho, Alanderson Alves (ARACÊ, 2025)
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma estratégia essencial para a promoção de hábitos alimentares saudáveis na infância. A escola se destaca como um espaço estratégico para a implementação de intervenções em EAN, exigindo metodologias estruturadas que garantam abordagens eficazes e engajadoras. Este estudo tem como objetivo desenvolver um método sistemático para a seleção de temáticas em ações de EAN voltadas a crianças dos anos iniciais do ensino fundamental. O método proposto é composto por cinco etapas sequenciais: (1) Análise do Contexto e Necessidades Locais, (2) Avaliação do Desenvolvimento Cognitivo e Sensorial, (3) Definição de Objetivos Educacionais e Alinhamento Curricular, (4) Consulta a Stakeholders e (5) Priorização e Seleção Final das Temáticas. Para demonstrar sua aplicabilidade, o método foi utilizado na criação de um recurso educativo musical intitulado "Experimentar é Legal!", que incentiva as crianças a explorarem novos alimentos por meio da música. O processo estruturado de seleção garantiu que a temática escolhida fosse relevante, pedagogicamente adequada e alinhada às diretrizes nacionais de alimentação saudável. O estudo destaca o potencial da música como ferramenta pedagógica na EAN, favorecendo a retenção do conhecimento e promovendo mudanças comportamentais positivas. Apesar das contribuições, limitações incluem a necessidade de validação em diferentes contextos e a ampliação da participação de crianças e famílias na seleção das temáticas. Pesquisas futuras devem explorar outras estratégias interativas e avaliar o impacto de longo prazo das intervenções musicais nos hábitos alimentares infantis.