RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: ANÁLISE DE LITERATURA QUANTO À FORMAÇÃO DE ACADÊMICOS NAS LICENCIATURAS EAD - Tonon, Thiarles Cristian Aparecido; Dias, Fátima Aparecida da Silva (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa visa objetivar o processo do Programa Residência Pedagógica (PRP) no ensino a distância, apresentando suas contribuições para a formação dos acadêmicos nos cursos de licenciatura. O PRP, recebe apoio financeiro e de fomento à pesquisa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), visando agregar o aperfeiçoamento profissional na formação docente na medida em que oportuniza a imersão do residente na prática pedagógica no nível escolar básico. O caminho metodológico percorrido, foi de revisão de literatura, com abordagem quali-descritiva, utilizando o procedimento bibliométrico dos registros localizados nas bases de dados. Vivemos em um contexto de profundas transformações culturais, sociais, políticas e tecnológicas, que estão construindo novos campos de conhecimento. É nesse cenário de constantes mudanças que os residentes aprenderam a lidar com essas situações na sala de aula, destacando as experiências iniciais como docente e constituindo a sua identidade profissional, aptos a lecionar e ressignificar a sua própria formação no exercício docente; evidenciando que o PRP vem exercendo papel indispensável no que tange ao desenvolvimento dos alunos de licenciatura, pois os resultados obtidos contribuem decisivamente para a construção de futuros professores aptos a lecionar e se aperfeiçoar de forma sábia.