O PODER DISCIPLINAR EM PROCESSOS ADMINISTRATIVOS DISCIPLINARES EM UNIVERSIDADES E ESCOLAS PÚBLICAS - Vieira , Velci Muniz; Rosa , Geraldo Antônio (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa como os processos administrativos disciplinares nascem no cotidiano das escolas públicas e universidades, muitas vezes  sendo sustentados por uma ordem de discurso de poder e saber, conforme os conceitos de Michel Foucault. A pesquisa explora como os micropoderes presentes nas dinâmicas escolares controlam os saberes e moldam as subjetividades docentes, utilizando os procedimentos que antecedem a instauração dos processos disciplinares como dispositivos de controle. Na construção do Estado da Arte para a defesa da tese com a temática que imbrica poder e processos,  foram selecionados 28 trabalhos entre teses, artigos e dissertações com os descritores, poder disciplinar, processo administrativo disciplinar e educação Os achados destacam a necessidade de repensar essas práticas, evidenciando os impactos do poder disciplinar na autonomia pedagógica e na dinâmica educacional.