MAPEAMENTO DE NINHOS DE ABELHAS SEM FERRÃO NO CAMPUS DA UNIMONTES: ESPÉCIES, DISTRIBUIÇÃO E SUBSTRATOS - Soares, Helbert Fagundes; de Freitas, Geusa Simone; Ruas, Lívia Tamara Magalhães; Kataoka, Jordana Maria Cardoso; Cardoso, Olenka Caroline de Freitas; de Melo Júnior, Afrânio Farias; Royo, Vanessa de Andrade; de Oliveira, Dario Alves (ARACÊ, 2025)
O estudo mapeou 41 ninhos de abelhas sem ferrão no campus da Unimontes, Montes Claros, identificando seis espécies, com predominância de Nannotrigona testaceicornis (49%) e Tetragonisca angustula (32%). A maioria dos ninhos (73%) foi encontrada em estruturas de alvenaria, evidenciando adaptação a ambientes urbanos. A densidade de ninhos foi de 1 por 0,50 hectare, superior a outros estudos em áreas antropizadas. Os resultados destacam a resiliência das abelhas e a importância de estratégias de conservação.