SATISFAÇÃO DO CLIENTE NO SETOR DO VAREJO: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO COMPARATIVA ENTRE MODELOS DE ATENDIMENTO - Figueredo , Claudio Sousa; Santos , Angela Maria Corrêa Mouzinho; da Silva , Claudio Pereira; dos Santos , José Saulo Nogueira; Soares, Romário dos Santos; Figueredo , Telma Cristina Passos (ARACÊ, 2025)
A satisfação dos clientes no setor de varejo é um dos pilares para o sucesso das empresas que atuam nesse setor. Este estudo buscou identificar e analisar as estratégias mais eficazes para melhorar a satisfação dos clientes no setor de varejo, considerando a diversidade de canais de atendimento e as constantes mudanças nas expectativas dos consumidores. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou a revisão bibliográfica de autores como Kotler e Keller,  Bateson, Larentis e Sausen, e se fundamentou em estudos de caso relevantes. O objetivo geral foi compreender como as empresas podem integrar modelos tradicionais e modernos de atendimento ao cliente para aumentar a satisfação e a lealdade do consumidor. Os resultados indicaram que o treinamento de funcionários, a personalização dos serviços e os programas de fidelização são essenciais para criar experiências positivas e promover a lealdade do cliente .Conclui-se, assim, que a adoção de uma abordagem integrada, que combine inovação tecnológica com práticas tradicionais, é crucial para enfrentar os desafios contemporâneos e assegurar a satisfação do cliente, fortalecendo a competitividade das empresas no mercado.