OS RECURSOS HÍDRICOS NO AGRONEGÓCIO DA REGIÃO INTERMEDIÁRIA PATOS DE MINAS - Oliveira, Ingrid Lima; Fonseca, Gildette Soares; Amaral, Alisson Macendo (ARACÊ, 2025)
A disponibilidade de água no território brasileiro contribui diretamente para o país ser um dos maiores exportadores de alimentos no mercado internacional. Entretanto, em função da desigual distribuição geográfica da água, dentre outros aspectos, nem todas as Unidades da Federação apresentam regiões altamente produtivas. Em Minas Gerais, por exemplo, cinco Regiões Geográficas Intermediárias representam o núcleo do agronegócio mineiro. Neste contexto, este estudo tem por objetivo analisar como se distribui os recursos hídricos e o aproveitamento dos mesmos no agronegócio da Região Geográfica Intermediária de Patos de Minas. A abordagem metodológica consistiu em levantamento bibliográfico. Após análise, pode-se inferir que, a referida Região compreende 34 municípios, parte deles estão inseridos na maior área de irrigação por pivô central do país, além de abrigar dois dos três maiores municípios irrigantes do Brasil, sendo eles, Unaí e Paracatu. Quanto a distribuição dos recursos hídricos, em geral, todos os municípios apresentam cursos de rios que propiciam elevado cultivo de grãos e outros produtos, assim como a produção de leite e derivados.