APLICAÇÃO DO BALANCED SCORECARD NA IDENTIFICAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE MELHORIAS DOS PROCESSOS ACADÊMICOS DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS - da Silva, Helio Braz; Cardoso, Fábio de Sousa; Figueiredo, Ingrid Sammyne Gadelha; Printes, André Luiz; Leal, Cleto Cavalcante de Souza; Gomes, Raimundo Claúdio Souza (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem por objetivo identificar estratégias de melhorias dos processos acadêmicos da Universidade do Estado do Amazonas, sob a perspectiva de seus gestores, por meio do modelo Balanced Scorecard (BSC). Utiliza-se como embasamento teórico os conceitos relacionados com o desempenho dos processos acadêmicos. Como estratégias metodológicas, são realizadas entrevistas com gestores da Instituição, de forma a obter informações necessárias para a aplicação do BSC. Os resultados indicam que, para maior eficiência da gestão, é preciso potencializar os esforços na procura pela excelência avançando na formação, qualificação e expansão do quadro de recursos humanos, reorganização dos processos e normas acadêmicas, estreitamento da interação com a sociedade e captar novo (s) modelo (s) de financiamento institucional.