NEUROMODULAÇÃO NÃO INVASIVA: UMA NOVA FRONTEIRA NO TRATAMENTO DA FIBROMIALGIA - Costa, Andreia Rocha; dos Reis, Luana Araújo (ARACÊ, 2025)
Introdução: A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por dor generalizada, fadiga e distúrbios do sono, com considerável impacto funcional. Nesse contexto, a neuromodulação não invasiva tem se mostrado uma alternativa terapêutica promissora. Objetivo: Analisar a eficácia da Estimulação Magnética Transcraniana (EMT) e da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (tDCS) no tratamento da fibromialgia, com base na literatura recente. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com busca nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO, PubMed, LILACS e PEDro. Foram utilizados os descritores “dor”, “fibromialgia”, “qualidade de vida” e “neuromodulação”, considerando estudos publicados entre 2010 e 2025. A análise dos dados será realizada por meio de análise de conteúdo. Resultados: As técnicas de neuromodulação mostraram-se eficazes na redução da dor, na melhora do sono e do humor, apresentando poucos efeitos adversos, especialmente quando associadas à fisioterapia. Considerações finais: A neuromodulação não invasiva representa uma inovação relevante na prática clínica fisioterapêutica, oferecendo novas perspectivas para o manejo da dor crônica em indivíduos com fibromialgia. Ainda que sejam necessários mais estudos para consolidar sua eficácia, os resultados atuais apontam para um cenário promissor.