DOZE HOMENS E UMA SENTENÇA: O USO DE FILMES COMO RECURSO DIDÁTICO PARA COMPREENSÃO DA EPISTEMOLOGIA DE KARL POPPER - Bonaparte, Ketllin Zanella da Conceição; Figueira, Nayara; Pagliarini, Ariadne Carla Fagotti; Malacarne, Vilmar; Christofoletti, João Fernando (ARACÊ, 2025)
A História da Ciência relata parte do desenvolvimento do conhecimento humano ao longo dos séculos. O avanço do conhecimento científico é pautado no método científico, o qual segue um conjunto de critérios para determinar a veracidade de uma teoria. Como uma possibilidade de identificar elementos do método científico em filmes, esse artigo propõe analisar o potencial do filme “Doze homens e uma sentença”, dirigido por Sidney Lumet, para estabelecer analogias entre a História da Ciência e a epistemologia de Karl Popper. Esta pesquisa bibliográfica, possui caráter qualitativo, exploratório-descritivo. Para a análise fílmica foram utilizados os passos da Dinâmica de Análise da Linguagem proposta por Moran (1995). Após a análise dos dados foi possível identificar que o longa-metragem oferece um contexto interessante para explorar a epistemologia de Karl Popper e suas conexões com o a História da Ciência.