EDUCAÇÃO PARA TODOS: DESAFIOS E AVANÇOS NA INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA - de Rezende e Silva, Daniele Angela; de Oliveira, Viviane Janine; de Oliveira, Leonardo Correia Santos; da Silva, Cintia Ribeiro; da Silva, Joel Paulino (ARACÊ, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar os obstáculos e as estratégias adotadas para promover a inclusão de estudantes com deficiência no sistema educacional, com ênfase nos fatores estruturais, nas normativas legais e nas práticas pedagógicas voltadas à permanência e ao sucesso acadêmico. A pesquisa tratou da efetivação da educação inclusiva no Brasil, considerando os entraves físicos, pedagógicos e institucionais enfrentados por escolas e universidades. Para tanto, utilizou-se uma metodologia de natureza qualitativa, com enfoque bibliográfico, baseada na revisão e análise crítica de produções acadêmicas publicadas entre 2014 e 2025, obtidas em bases como o Portal de Periódicos da CAPES. A análise foi organizada em três eixos: barreiras estruturais e pedagógicas; políticas públicas e marcos legais; e práticas pedagógicas inclusivas articuladas ao suporte intersetorial. Os resultados apontaram que, embora os avanços legislativos e institucionais tenham ampliado o acesso à educação, persistem desafios relacionados à infraestrutura inadequada, à formação docente insuficiente e à ausência de articulação entre setores. Constatou-se que a inclusão educacional exige mais do que dispositivos legais, sendo necessária uma transformação estrutural e cultural no interior das instituições. A pesquisa também destacou experiências exitosas de práticas pedagógicas inclusivas e sugeriu novos caminhos para investigações futuras que explorem a realidade empírica de diferentes contextos educacionais.