HEPATITE C EM CANDIDATOS À DOAÇÃO DE SANGUE: ANÁLISE DE INAPTIDÃO EM UM HEMOCENTRO DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Frazão, Roberta Freitas; Koga, Rosemary de Carvalho Rocha; Fecury, Amanda Alves (ARACÊ, 2025)
A sorologia para o vírus da hepatite C (HCV) em doadores de sangue é essencial para a segurança transfusional, dado o caráter assintomático da infecção nas suas fases iniciais. O estudo teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico dos candidatos à doação de sangue com sorologia reagente para HCV no Instituto de Hematologia e Hemoterapia do Amapá (HEMOAP) entre janeiro de 2019 e dezembro de 2023. Pesquisa transversal retrospectiva baseada em dados secundários do Sistema HEMOVIDA. Entre 70.606 candidatos; 1.972 (2,79 %) apresentaram ao menos um marcador sorológico reagente e 75 (0,11 %) testaram positivo para HCV. As variáveis demográficas (sexo, idade, estado civil, escolaridade e município) foram analisadas por estatística descritiva. Correlações temporais foram avaliadas pelo coeficiente de Pearson e associações categóricas pelo teste Exato de Fisher (p