PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS GESTANTES COM SÍFILIS EM PERNAMBUCO ENTRE OS ANOS DE 2017 E 2022 - de Souza, Kaio Flávio Freitas; Lira, Allynne Maria Cavalcanti; de Lima, Daniele Benicio; do Nascimento, David Ederson Moreira; Chaves, Hellyângela Maria da Silva; Costa, Hysadora Karolinne da Silva; Sales, Maísha da Silva; Sales, Matheus da Silva (ARACÊ, 2025)
OBJETIVO: Analisar e apresentar a distribuição e o perfil epidemiológico dos casos de sífilis em gestantes de Pernambuco, durante os anos de 2017 a 2022. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico quantitativo, observacional, do tipo descritivo, de corte transversal, o foco do estudo é descrever os registros das notificações de sífilis em gestantes em Pernambuco, entre os anos de 2017 a 2022, baseada nos dados do sistema de informações nacional de agravos de notificações (SINAN) do Brasil. RESULTADOS: Apontou o predomínio dos dados entre mulheres jovens, pardas, com baixa escolaridade e em sua maioria diagnosticadas tardiamente CONCLUSÃO: os achados desta pesquisa reforçam a urgência de investimentos em educação em saúde, fortalecimento da atenção primária, ampliação do acesso e da cobertura do pré-natal de qualidade, especialmente nas populações mais vulneráveis, visando à redução da sífilis em gestantes e, consequentemente, da sífilis congênita no estado de Pernambuco.