ACHADOS TOMOGRÁFICOS EM PULMÕES COVID-19: A CONTRIBUIÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - da Camara, Bruna Martins Dzivielevski; Severgnini, Heloisa; Nasimoto, Georgia Garofani; Bernardelli, Rafaella Stradiotto; Moser, Auristela Duarte de Lima; de Souza, Mauren Abreu (ARACÊ, 2025)
Desde o início da pandemia da Doença do Coronavírus (COVID-19), a Tomografia Computadorizada de tórax é uma forte aliada no diagnóstico e acompanhamento de pacientes. Novas ferramentas têm sido desenvolvidas para tornar a análise pulmonar mais objetiva, caso do 3D Slicer e sua ferramenta Lung Analyser. Este estudo objetivou descrever os achados tomográficos encontrados em pacientes com COVID-19 internados na Unidade de Terapia utilizando esta ferramenta. Método. Cento e um conjuntos de imagens tomográficas de pacientes internados entre março de 2020 e dezembro de 2021 com diagnóstico positivo de COVID-19 foram selecionados aleatoriamente. O Lung Analyser foi usado para realizar a análise, quantificando o pulmão “enfisematoso”, “infiltrado”, “colapsado” e “afetado total” em mililitros e sua porcentagem. Resultados. Os achados de enfisema apresentaram se mantiveram em torno de 20% do volume. Já os infiltrados, pulmões colapsados e a porcentagem de acometimento total não apresentaram essa similaridade, tendo uma importante pluralidade de resultados. Em infiltrados pulmonares, obteve-se uma média de 32,98% de acometimento, com desvio padrão de 0,095. Para a porcentagem de pulmão colapsado, temos uma média de 11,48% e um desvio padrão de 0,067. A porcentagem total de pulmão acometido foi de 44,3% em média, com desvio padrão de 0,15. Conclusão: A descrição de achados encontrados pelo software pode ser valiosa para a identificação e quantificação de lesões pulmonares em pacientes com COVID-19, diminuindo subjetividade dos laudos e auxiliando no melhor conhecimento de lesões, por vezes não tão visíveis ao olho humano. Seu uso não exclui a necessidade de radiologistas experientes para a melhor avaliação.