CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DOS ACIDENTES DE TRABALHO COM RESÍDUOS DOS SERVIÇOS DE SAÚDE E A INFLUÊNCIA DA CAPACITAÇÃO PARA MITIGAR AS OCORRÊNCIAS DO SINISTRO - Cruz, Marco José Andrade; Dusek, Patrícia Maria (ARACÊ, 2025)
Sob o prisma ambiental, indo além do signo linguístico de fauna e flora, o legislador constituinte chama atenção para a existência do meio ambiente do trabalho, que merece atenção e proteção, para que também seja protegida a saúde do trabalhador. O setor de limpeza do ambiente hospitalar, por sua natureza expõe o trabalhador a riscos de ocorrências de Acidentes de Trabalho-AT com agravante do risco biológico, pois os Resíduos dos Serviços Saúde-RSS podem conter presença de agentes biológicos que, por suas características, podem gerar risco de infecção, intensificados por materiais perfurocortantes ou escarificantes, descartados de maneira irregular. Esta é uma pesquisa qualitativa e quantitativa de caráter exploratório-descritivo. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados Web of Science, Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Periódicos CAPES, e a pesquisa de campo foi realizada em três hospitais da rede de urgência e emergência do município de Belém-PA. O objetivo foi pesquisar as causas e consequências dos AT com RSS e a influência das capacitações e treinamentos para mitigar as ocorrências do evento. Com amostra de 133 sujeitos, confiabilidade de 90% e a margem de erro de 2,35%. Os resultados revelaram que 26,7% dos entrevistados sofreram AT com RSS; apenas 20% das ocorrências foram registradas em CAT; 37,1% começaram trabalhar com RSS sem prévio treinamento sobre o manuseio seguro desse tipo de resíduo; 41,3% receberam informações a respeito dos riscos, porém, não ultrapassaram duas horas de orientação verbalizada. A pesquisa concluiu que o AT com RSS pode ocasionar, além dos riscos biológicos de doenças infectocontagiosas, nos vitimados:  medo, pânico, angustia, crise de ansiedade, depressão, hipertensão e arritmia.  Que as capacitações e treinamentos são de responsabilidade do empregador e tem potencial de diminuir as ocorrências do sinistro.