A IMPORTÂNCIA DO CHAPISCO NA ADERÊNCIA DO REVESTIMENTO - Montero, José Ivan Caballero; dos Santos, Rodrigo Andrade (ARACÊ, 2025)
A busca por agilidade e redução de custos nas construções pode comprometer a integridade do sistema de revestimento quando a camada de preparo de base é suprimida, sem que se leve em conta sua importância na aderência das camadas subsequentes. A eliminação dessa camada pode resultar em problemas futuros no sistema de revestimento, devido à falta de aderência entre a base e o emboço ou massa única. Assim, o presente artigo tem por objetivo destacar a relevância do chapisco como camada de preparo de base e a necessidade de sua aplicação adequada para garantir a eficiência do sistema de revestimento. A baixa qualidade das edificações construídas nas últimas duas décadas deve-se a falhas em projetos, execução e manutenção, comprometendo a habitabilidade, segurança e durabilidade das construções. A redução da vida útil é agravada por falhas que afetam a estabilidade e a funcionalidade, como problemas estruturais ou nas vedações verticais, impactando diretamente o desempenho e a durabilidade das edificações.