CONSTRUÇÃO SUSTENTÁVEL NO CONTEXTO DA ENGENHARIA CIVIL - de Azevedo, Marcos Cruz; da Rocha, Raphael Pacheco; Rodrigues, Sidnei Castilhos; de Assis, Ronaldo Paulucci; Rodrigues, Telmo Viana; Lube, Paulo Alex Nacif; Marouço, Erick de Sousa; Silveira, Carlos Rogério Domingos Araujo (ARACÊ, 2025)
A construção civil desempenha um papel fundamental no desenvolvimento econômico, mas também é responsável por impactos significativos no meio ambiente. Este estudo aborda a construção sustentável no contexto da engenharia civil, discutindo estratégias para reduzir o consumo de recursos naturais, minimizar a geração de resíduos e promover práticas que alinhem eficiência econômica e responsabilidade ambiental. A partir de uma abordagem teórica, explora-se o uso de tecnologias renováveis, como sistemas fotovoltaicos e materiais recicláveis, além de métodos como gestão de resíduos, reaproveitamento de água e técnicas passivas para eficiência energética. O texto também destaca certificações como LEED, ISO 14001 e Selo Procel Edifica, que impulsionam a competitividade e a inovação no setor. Conclui-se que a construção sustentável não é apenas uma obrigação regulatória, mas uma oportunidade estratégica para empresas, contribuindo para a preservação ambiental e agregando valor econômico e social às edificações.