PANORAMA DA SOCIALIZAÇÃO ORGANIZACIONAL EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Schraiber, Fernanda Crocetta; Franzoni, Ana Maria Ana Maria Bencciveni; Franzoni, Christine Bencciveni; Flores, Heriberto Alzerino (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma revisão de escopo que teve como objetivo mapear a produção científica sobre o processo de socialização organizacional em instituições públicas, com ênfase na forma como o conhecimento é compartilhado com servidores recém-ingressos. A revisão foi conduzida com base no protocolo PRISMA, abrangendo estudos publicados entre 2012 e 2022 nas bases Scopus, Web of Science e Dimensions. Foram incluídos 15 artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade, permitindo identificar cinco principais subáreas associadas à Socialização Organizacional: definições conceituais, benefícios, aprendizagem organizacional, desafios e estratégias de integração. Os resultados apontam que, embora a literatura internacional sobre o tema esteja relativamente consolidada, no Brasil ainda há escassez de estudos, especialmente no âmbito da administração pública. Como recomendação, sugere-se o aprofundamento de pesquisas que articulem Socialização Organizacional, rotatividade, comprometimento institucional e práticas de gestão do conhecimento no setor público.