AVALIAÇÃO DAS ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO E CONTROLE DA TUBERCULOSE NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Almeida, Mariana Cristina Mendes; de Morais, Camila Oliveira Barbosa; Baracho, Maria Nazaré Lopes; Alves, Fernanda Beatriz; Santos, Juliana da Silva; Lopes, Elizandra Aparecida de Oliveira; Abreu, Antonia Dávila de Paiva; Castro, Taís de Lima; Maia, Karina de Sousa; Cavalcante, Hellen Thawane Martins; Moura, Gabriela Vivian Trindade; Figueiredo, Flávio Júnior Barbosa (ARACÊ, 2025)
Introdução: A tuberculose representa um grave problema de saúde pública, especialmente em populações vulneráveis. A Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha papel fundamental na prevenção, diagnóstico precoce e adesão ao tratamento, sendo essencial para o controle da doença. Objetivo: Avaliar as estratégias utilizadas na APS voltadas à prevenção e controle da tuberculose, identificando desafios e potencialidades no contexto brasileiro. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida com base na estratégia PICO, utilizando descritores específicos nas bases PubMed, SciELO, BVS e LILACS, entre os anos de 2017 a 2025. Foram incluídos 7 estudos, após triagem com critérios bem definidos. Resultados e Discussão: As evidências demonstram fragilidades estruturais, lacunas na biossegurança, baixa adesão ao tratamento supervisionado e falhas na articulação dos serviços. Estratégias como o Tratamento Diretamente Observado (TDO), fortalecimento do vínculo terapêutico, ações educativas e melhoria da infraestrutura das UBSs são apontadas como fundamentais. Considerações Finais: Apesar dos avanços na descentralização do cuidado, persistem desafios que limitam a efetividade das estratégias. Fortalecer a APS por meio de investimentos em capacitação profissional, estrutura física e políticas públicas integradas é essencial para alcançar as metas nacionais e internacionais de controle da tuberculose.