CARACTERIZAÇÃO DAS AMPUTAÇÕES DE MEMBROS INFERIORES DECORRENTES DO PÉ DIABÉTICO - Ribeiro, Larissa Fernanda Silva; da Silva, Lucas Meireles; Queiroz, Patrícia Lima; Silva, Eusiene Furtado Mota; Sardinha, Ana Hélia de Lima (ARACÊ, 2025)
Objetivo: caracterizar as amputações sofridas por pacientes hospitalizados com pés diabéticos em um hospital público. Métodos: estudo analítico, exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa realizado com 175 pacientes com pé diabético, através da aplicação de questionários de elaboração própria, com análise estatística no Microsoft Excel ®2010 aprovado pelo Comissão Nacional de Ética em Pesquisa, com parecer consubstanciado CAAE N° 75525023.0.0000.8907. Resultados: o perfil dos pacientes analisados na pesquisa baseia-se em homens (53,71%), com idade média acima de 65 anos, casados (36,57%) e escolaridade cursada até o ensino fundamental incompleto (57,71%). A maioria dos pacientes internaram com fins cirúrgicos (86,86%), que realizaram a amputação menor (52,00%), a nível de pododáctilos (25,71%), com a presença de tecido inviável para cicatrização na lesão (29,14%), com maior acometimento do membro inferior esquerdo (47,47%). A média de internação foi de 34,95±24,77 dias e 76,00% evoluíram para alta hospitalar. Conclusão: a pesquisa apresenta uma análise das características das amputações sofridas por pacientes hospitalizados em um hospital público.