FICA A DICA: CONVERGÊNCIA ENTRE COMUNICAÇÃO, EXTENSÃO E ENSINO NA FORMAÇÃO DE ESTUDANTES DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Baretta, Elisabeth; Baseggio, Alex; Souza, Renan; Pinto, Marcelo de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este estudo apresenta a experiência do projeto de extensão “Fica a Dica”, desenvolvido entre os anos de 2020 e 2022 no curso de Educação Física da Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC, campus Joaçaba. Comunicação, ensino e extensão foram integrados por meio da produção e difusão de programas radiofônicos com temáticas ligadas à saúde, qualidade de vida e atividade física. Em um contexto de isolamento social, o rádio universitário mostrou-se um canal de conexão acessível entre a universidade e a comunidade. O objetivo do artigo é analisar a experiência do projeto “Fica a Dica”, destacando sua contribuição para a formação integral dos estudantes e para a aproximação da universidade com a sociedade, a partir de uma proposta comunicativa e educativa. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, baseada na análise documental das ações realizadas durante o projeto. Participaram 22 acadêmicos, orientados por dois docentes, pela coordenação do curso e pela equipe da Rádio Unoesc FM 106,7. Os estudantes produziram textos educativos fundamentados em evidências científicas, transformando-os em áudios de aproximadamente um minuto. Inicialmente gravados remotamente, os programas passaram a ser produzidos em estúdio com a flexibilização das normas sanitárias da COVID-19, o que permitiu uma vivência prática mais rica com a linguagem radiofônica. Foram criados mais de 90 programas, abordando temas como saúde mental, imunidade, doenças crônicas e envelhecimento. A experiência contribuiu para o desenvolvimento de habilidades comunicacionais, senso crítico e responsabilidade social, promovendo uma formação mais ampla e conectada ao cotidiano. Com uma audiência estimada em 57 mil ouvintes, o projeto evidenciou sua relevância como ação extensionista de impacto direto. Em tempos de crise, “Fica a Dica” reafirmou o papel social da universidade ao produzir e compartilhar conhecimento de forma acessível e significativa.