CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE NO CENÁRIO HOSPITALAR: UMA ANÁLISE NECESSÁRIA - Stuani, Carolyne Diehl; Ascari, Rosana Amora; Frizon, Gloriana; Lutinski, Junir Antonio; da Silva, Olvani Martins; da Silva, Paulo Cesar; Cason, Andreza (ARACÊ, 2025)
Objetivo: avaliar a percepção de trabalhadores inseridos num hospital público no oeste catarinense acerca da cultura de segurança do paciente por meio do Hospital Survey on Patient Safety Culture. Método: estudo exploratório de abordagem quantitativa realizado com 485 trabalhadores de um hospital público catarinense, o período de coleta foi de dezembro de 2019 a agosto de 2020. Para as análises quantitativas os dados foram tabulados em planilha do Microsoft Excel® e importados para o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Resultados: os profissionais apontam que há falta de funcionários para atender a demanda de trabalho, demonstram preocupação ao relatar um evento adverso por considerar que quando um este é relatado o foco recai sobre a pessoa e não sobre o evento. Os participantes afirmam uma boa interação com a chefia imediata e avaliaram como muito boa a segurança do paciente na instituição. Conclusão: a segurança do paciente é considerada satisfatória, com potencial para melhorias, sobretudo na notificação de eventos adversos, implementação de ações estratégicas para o fomento à cultura de segurança do paciente.