DO QUADRO NEGRO À NUVEM EM MEIO A PEDAGOGIA CONECTADA METAMORFOSES DO ENSINO NA ERA DIGITAL - Vera, Ana Luci Toledo; Neukamp, Tatiane Schneider; dos Santos, Catiane Quele Ferreira; dos Santos, Ana Laura Ferreira; de Deus, Jonathas Madureira Silva; Palma, Maria de Fátima dos Santos Cunha; Marques, Adriana Sousa Ferreira; Silva, José Alberto (ARACÊ, 2025)
Nem a lousa se apagou por completo nem a nuvem se instalou sem ruídos. O que se assiste no interior da escola é uma convivência paradoxal entre estruturas analógicas resistentes e tecnologias digitais que reorganizam gestos, presenças e sentidos. Na superfície, trata-se de uma substituição de suportes. Na profundidade, observa-se uma metamorfose no que se entende por ensinar, aprender e se vincular ao saber. Os algoritmos não apenas intermediam conteúdos: reconfiguram temporalidades, modelam afetos e delegam à lógica do dado aquilo que antes se construía na relação. O presente estudo parte da intenção de compreender como a experiência educativa se reorganiza na era das tecnologias conectadas, considerando as implicações formativas de sua inserção nos cotidianos escolares. A metodologia bibliográfica mobilizada favorece uma leitura densa, situada e crítica de autores contemporâneos comprometidos com a reinvenção do ensino como gesto sensível e não automatizável. O percurso analítico compreende a análise dos deslocamentos espaciais, das reconfigurações do trabalho docente, da invisibilização dos corpos, dos efeitos da cultura algorítmica e das estratégias de resistência ético-formativas. Talvez o desafio contemporâneo mais agudo consista justamente em garantir à pedagogia um lugar de criação, e não de obediência às arquiteturas digitais que se pretendem neutras e infalíveis.