FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA APROXIMAÇÃO POR MEIO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Kormann, Eliane; Gripa, Sidnei; Corrêa, Shirlei de Souza; Vaudan , Aline Gracieli (ARACÊ, 2024)
A extensão compõe um dos tripés que constituem a função social da Universidade, em conjunto com o ensino e a pesquisa. Este artigo visa socializar a experiência de formação continuada realizada por meio de um projeto de extensão universitária de uma universidade comunitária de Santa Catarina, o qual visa responder às necessidades específicas dos educadores da Educação Básica. Esse projeto de formação de professores tem alguns diferenciais, dentre eles destacam-se a relação dialógica, a aproximação com a comunidade e a valorização da educação pública. As ações propostas durante essa formação são pautadas pela reflexão da própria prática, promovendo o aprimoramento das ações pedagógicas, relacionando teoria e prática de forma reflexiva e crítica. Há que se considerar que, ainda que em andamento, esse projeto reúne uma série de experiências que acontecem em tempos e espaços diferenciados, mas que intencionam a transformação da educação básica. Considera-se, portanto, que essa atividade de extensão se configura como uma contrapartida, uma forma de promover à sociedade ações comprometidas com a qualidade da educação brasileira.