“A QUEDA DE GONDOLIN” DE J.R.R. TOLKIEN: CONSIDERAÇÕES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA - Pereira, Gerlany de Fátima dos Santos (ARACÊ, 2024)
Este artigo explora como a obra “A Queda de Gondolin” de J.R.R. Tolkien pode ser utilizada como um recurso para o ensino de Ciências e Matemática. Através de uma abordagem interdisciplinar, os conceitos científicos e matemáticos presentes na obra são identificados e discutidos. São apresentadas estratégias para integrar esses conceitos em sala de aula, promovendo uma aprendizagem mais eficaz e envolvente. Em relação aos aspectos metodológicos da pesquisa, trata-se de um estudo que utiliza uma metodologia qualitativa. As principais etapas e métodos do estudo incluem: Análise de Conteúdo, com objetivo de identificar e categorizar elementos narrativos e temáticos de "A Queda de Gondolin" que podem ser correlacionados com conceitos de geologia, biologia, física e matemática. O desenvolvimento de Atividades Pedagógicas, com objetivo de elaborar atividades pedagógicas baseadas nos elementos narrativos identificados na análise de conteúdo. E a elaboração do Guia de Boas Práticas para o ensino de Ciências e Matemática. Os resultados apontaram que a integração de elementos narrativos e temáticos de "A Queda de Gondolin" no ensino de Ciências da Natureza e Matemática pode promover uma abordagem interdisciplinar que estimula a curiosidade, o engajamento e o desenvolvimento de habilidades críticas e científicas entre os alunos. Ao conectar a fantasia com a realidade científica, a obra de Tolkien oferece um contexto envolvente e significativo para a aprendizagem, tornando os conceitos científicos mais acessíveis e interessantes.