JUSTIÇA RESTAURATIVA NA ESCOLA: RELATO DE EXPERIÊNCIA INTEGRADO À DISCIPLINA DE FILOSOFIA NO ENSINO MÉDIO - Camilo, Merielle; Beloni, Belmiro Marcos; Karpinski, Vanesca Toledo (ARACÊ, 2024)
A Justiça Restaurativa com sua técnica de círculos de conversa dirigida, é uma alternativa para resolução de conflitos, amenizando ou extinguindo a violência que pode estar atrelada ao cotidiano escolar. Este trabalho trata-se de um relato de experiências ocorridas nos anos de 2018 e 2024, quando realizaram-se círculos de Justiça Restaurativa no Colégio Estadual Visconde de Guarapuava integrada à disciplina de Filosofia. A violência simbólica e institucionalizada, de forma sistemática esteve presente na história desse colégio, e, portanto, na dinâmica escolar, gerando uma mentalidade que o diálogo não era condicionado como resposta, mas a simples censura ou repressão. Nessa ação foram atendidas sete turmas, cada uma com em média 40 a 45 alunos, com adolescentes com idades entre 15 e 16 anos, obtendo resultados satisfatórios a médio prazo, estimulando a prática do diálogo e da empatia, contribuindo para a promoção de uma cultura de paz na escola e o combate ao bullying.