CULTURA MAKER NA EDUCAÇÃO: INOVAÇÃO, PROTAGONISMO ESTUDANTIL E INCLUSÃO EM PROJETOS DE APRENDIZAGEM ATIVA - Silva, Juvina Joana de Magalhães; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa analisa a Cultura Maker como uma abordagem pedagógica inovadora, com ênfase no protagonismo dos estudantes e no desenvolvimento de habilidades essenciais para o século XXI, como criatividade, colaboração e pensamento crítico. O objetivo é explorar como essa metodologia, que integra tecnologia, artesanato e experimentação prática, pode tornar o aprendizado mais ativo, significativo e contextualizado. Classificado como bibliográfico, este estudo examina a aplicação da Cultura Maker no ambiente educacional, destacando suas potencialidades e desafios. Entre os benefícios, estão o incentivo à autonomia dos discentes e o desenvolvimento da habilidade de resolver problemas reais, enquanto os desafios incluem a necessidade de capacitação docente para uma implementação eficaz.Como exemplo prático, o projeto "Sabores da Terra e Ritmos da África: Uma Jornada Interdisciplinar em Celebração à Cultura Afro-brasileira", realizado na E.E. do Campo São José, integra os princípios da Aprendizagem Ativa e da Cultura Maker. Nele, os alunos foram divididos em grupos para produzir e vender alimentos, desenvolver materiais de divulgação, organizar um desfile afro e aprofundar suas pesquisas sobre a história e a cultura afro-brasileira. A culminância do projeto, no Dia da Consciência Negra, evidenciou a importância de práticas pedagógicas inovadoras que fortalecem a conexão entre teoria e prática, além de valorizar a diversidade cultural. Os resultados confirmam que a Cultura Maker pode transformar a educação ao alinhar inovação tecnológica e inclusão cultural, atendendo às demandas do aprendizado contemporâneo.