CAUSAS/FATORES DE RISCO DE MORTALIDADE MATERNA NO BRASIL: UMA REVISÃO DE ESCOPO - da Costa, Karine Cavalcante; de Andrade, Sônia Maria Oliveira; Pereira, Lariane Marques; Aratani, Nathan; Pontes, Elenir Rose Jardim Cruz (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar as causas para o óbito materno no Brasil, nas últimas quatro décadas, para fomentar políticas públicas de enfrentamento. Para isso foi realizada uma revisão de escopo nas bases de dados Medline, CINAHL, LILACS, WOS, SCOPUS e Embase e cruzamento dos descritores em ciências da saúde. Foram identificados 891 artigos que, após análise conforme critérios de inclusão e exclusão, obteve-se 29 para serem inclusos neste estudo. Dentre os resultados, a mortalidade materna está diretamente relacionada a vulnerabilidade social, sendo a baixa escolaridade fator mais prevalente, seguido pela baixa ou não realização do pré-natal, tendo as doenças hipertensivas: pré-eclâmpsia e eclampsia, e as doenças do aparelho circulatório como as causas diretas e indiretas, respectivamente. No decorrer de 40 anos de estudos, as causas de mortalidade mantêm-se exigindo intervenções intersetoriais e sensibilização dos trabalhadores da saúde para o conjunto dos determinantes sociais.