HÁBITOS DE VIDA, SAÚDE MENTAL, DIVERSIDADE E DESEMPENHO ACADÊMICO: UMA VISÃO NEUROPSICOPEDAGÓGICA - Sholl-Franco, Alfred; Cardoso, Fabrício Bruno; Aranha, Gláucio (ARACÊ, 2024)
Este artigo explora a inter-relação entre hábitos de vida, saúde mental, diversidade e desempenho acadêmico sob a perspectiva neuropsicopedagógica. A partir de uma análise teórica fundamentada na literatura interdisciplinar em neurociências, psicologia e educação, discute-se como a neuroplasticidade, enquanto conceito-chave, conecta fatores biológicos, sociais e culturais que influenciam o desenvolvimento humano e o aprendizado. Destacam-se os impactos de hábitos saudáveis, como alimentação balanceada, sono adequado e atividade física, bem como as implicações negativas do estresse crônico e de estilos de vida prejudiciais na qualidade de vida e no desempenho acadêmico. O artigo conclui que a adoção de práticas pedagógicas baseadas em evidências neuropsicopedagógicas pode promover ambientes educacionais mais inclusivos e adaptados à diversidade cognitiva, favorecendo o bem-estar e o sucesso acadêmico.